查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 品牌会议 > 总裁座谈会

对宏观经济政策调整幅度的建议

文章来源:发布者:发布时间:2014-10-09 14:52:59阅读:

——为“十二五”规划建言献策
北大方正集团有限公司

要避免宏观经济政策变化幅度过大
  目前在宏观经济政策方面做一些调整是应该的,但要避免变化的幅度过大,对市场和社会形成太多的不确定性。汇率的渐进改革,货币信贷有节奏地收缩,继续保持比较积极的财政政策,这些方向都对,但不要搞得太快。因为在转型期,不同的产业可能要经历一个比较艰难的过程,如果汇率政策、货币政策收得太紧、太快,会让企业不适应。如果再遭到境外种种因素的冲击,就会给高速发展的经济体带来意想不到的影响,我们不希望看到这种情况。

应该坚持市场化改革的大趋势
  市场化改革的大方向应该坚持,在具体的政策方面要体现得更多一些,要给企业更多的空间,让市场在竞争中向良性方面发展。我们采取行政干预措施,例如当前控制通货膨胀的价格管制等,一要依法行事;二要尊重企业的自主选择和市场自身的调节能力。

给资本市场发展以更多的政策支持。
  北大方正既有证券公司,又有期货公司,还有6家在国内外上市的上市公司,我们对资本市场看得越来越重,力图利用资本市场加快发展。希望国家给资本市场的发展以更多的政策支持,让股市保持稳定,让中产阶层能够通过股市的发展分享经济发展的成果,而不是像过去一样,把股市当作一个融资的场所,要尽量避免过度融资和高价融资。
    在挤压泡沫方面,不要动辄把股市作为挤压的重点,这对中产阶层会形成一轮一轮毁灭性的打击。例如说我国股市从6100点跌到1600点,这对中国经济的各个方面都会潜移默化地产生破坏性作用。资本市场存在诸多不确定性,这是正常的,但往往有来自政策的干预,经常出现这种事情就不正常了。

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)