查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 宏观政策

增值税收入中央地方五五分 过渡2-3年

文章来源:发布者:发布时间:2016-05-03 16:23:55阅读:

消息来源:财新网

营改增试点全面推开的最后一刻,相关配套、补充文件密集出台。4月30日晚,国务院发布增值税收入划分过渡方案,全面推开试点后,中央与地方增值税收入将“五五分”,保持现有财力格局不变。
        方案明确,以2014年为基数,将中央从地方上划收入通过税收返还方式给地方。调整后,收入增量分配向中西部地区倾斜,重点加大对欠发达地区的支持力度。
        过渡期暂定为2-3年,将根据中央与地方事权和支出责任划分、地方税体系建设等改革进展情况,研究是否适当调整。
        全面推开营改增试点后,地方主体税源营业税退出历史舞台,地方财力缺口如何填补一直是各方讨论的焦点。此前,包括财政部长楼继伟、副部长史耀斌在内的多位官员都曾表示,鉴于税制改革未完全到位,地方税体系建设尚未完成,中央与地方事权和支出责任划分还有一个过程。因此,按照“存量不动,增量调整”的原则,调整中央与地方增值税收入划分成为过渡期方向。
        此前增值税按照75%:25%的比例在中央和地方之间分配。此次调整为五五分,有地方财政人士表示,因为各省产业和税源结构不一样,受到的影响也不一样。
        为保证过渡方案顺利实施,国务院同时发布《关于做好全面推开营改增试点工作的通知》,明确要坚决避免违背市场规律的不合理行政干预,不得限制企业跨区域生产经营、操纵企业增加值地区分布,严禁以各种不当手段争夺税源,防止形成地方保护和市场分割,破坏全国统一大市场建设。

微信公众号二维码2(网站上) 拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国联通移动转售业务用户已超4500...
2018年1月15日,中国联通携手虚拟运营合作伙伴在北京召开"合作共赢、奋发进取—中国联通移动通信转售业务推进会"。工业和信息化部通信发展司副司长陈家春[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)