查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 会员单位 > 农林

黑龙江北大荒农垦集团总公司简介

文章来源:发布者:发布时间:2012-05-12 19:08:35阅读:

1998年3月,经国务院批准,成立黑龙江北大荒农垦集团总公司(简称北大荒集团),同时集团列入全国1 20家大型企业集团试点行列。集团总部设在哈尔滨市.下属9个分公司,104个农牧场,1.136家工商运建服企业,16家科研开发机构,4所普通高等学校,3所成人高等学校,2所普通中等专业学校,138所普通中学,140所小学,126家医院,90个卫生防疫站,70个妇幼保健站,71座电视转播台,111个有线电视台,1个日报社。

    北大荒集团2004年生产总值236 1亿元。总人口157 .9万人,从业人员73,1万人;土地总面积543 9万公顷,占全省土地面积的12 6%:耕地面积21 2 4万公顷,尚有可垦荒地47 6万公顷:森林面积89 1万公顷,木材蓄积量4,932万立方米,森林覆盖率1 5 .12%;肉牛存栏41. 895头,奶牛存栏26 .73 头.生猪存栏131.58万头,羊存栏206.29万只,家禽735.17万只,水面面积27.3万公顷,地表水资源总量86.7亿立方米,地表径流56.7亿立方米.可用水量37.02亿立方米,地下浅层水量30亿立方米,可开发量29.8亿立方米。


    北大荒集团主要农产品有粮食、油料、甜菜、水果,肉类、牛奶、水产品。2004年 进出口总额2.1亿美元。拥有农用飞机30架,飞机场54处,粮食处理中心1 98座,种子加工厂59个,汽车19.21 0台。农用大中型拖拉机24.1 51台 长途通信线路29万公里。
 
    北大荒集团独特的优势
    ●经济综合实力强。现有资产总额500多亿元 , 全口径年销售收入已达268亿元 农场职工家庭人均纯收入达到5593元。
    ●自然资源得天独厚。土地总面积为543.9万公顷。拥有212.4万公顷耕地.人均占有耕地面积20.2亩,是全国人均水平的16.4倍。
    ●农业基础设施完善。农田水利设施配套 大江大河防洪能力为20年一遇标准,人工林总面积达到57.5万公顷,已经实现农田林网化。粮食处理工厂化,种子加工产业化。
    ●农业生态环境优良。地处世界三大黑土带之一,开发时间短,工业污染少,生态环境好。有些企业已通过欧盟ECOCERT、BCS 日本JAS OMK JONA,美国OCIA,DIVT的有机食品认证有机食品认证面积已近百万亩。
    ●农业机械化程度高。农业装备水平在全国领先,农机总动力已这401.3万千瓦。拥有世界最先进的大马力拖拉机。收获机、农用飞机卫星定位系统,农业综合机械化程度高达92%。
    ●农业科技贡献率高。拥有16个科研院所,3所高等院校。9个技术推广中心,105个农业技术推广站。农业科技成果转化率达到82% 农业科技贡献串达到65% 比全国平均水平高出20个百分点。
    ●土地规模经营效率高。家庭农场土地规模经营面积超过55%,粮食直接成本低劳动生产率水平高。人均生产粮食5.936公斤 农业职均生产粮食3万公斤,其中高油高产大豆等许多作物单产已达到世界先进水平。
    ●农业产业化程度高。一批产业化龙头企业迅速d屈起。九三油脂、完达山乳业,北大荒米业、九三丰缘麦业等5家企业(集团)跨入国家级产业化重点龙头企业行列年粮食加工能力达到日800多万吨,年处理鲜奶能力达到51万吨,培育了”北大荒“,” 完达山“ 等一批知名品牌。

北大荒集团合作领域
    ●在产业化龙头企业改组改造方面进行合资合作。北大荒集团所属产业化龙头企业国有产权比重较大,急需引进战略投资者,加强与跨国企业的合资合作。通过出让国有产权、增 资扩股、合资合作等方式,实现产权多元化,建立现代企业制度,引进先进技术和管理机制,提高企业外向度和国际市场竞争力。
    ●在无公害、绿色、有机农产品精深加工方面进行合资合作。充分利用北大荒集团优良 生态环境和全国最大无公害、绿色、有机农产品生产基地的独特优势,引进跨国企业进行多领域的合作开发和深度加工。既可以进行技术、科研等方面的合作,也可以合资、独资建设农产品和食品精深加工项目,提高技术装备和工艺水平,以进一步延长产业链,增加产品科技含量和附加值,使企业获取更大的经济效益。
    ●在农产品生产方面进行贸易合作。北大荒集团是全国最大的农业企业,农业生产组织化、集约化、规模化程度高,农产品生产具有较高稳定性和品质一致性,可以成为跨国企业农产品加工和食品工业稳定的原料、半成品供应商。特别是在非转基因大豆、大米,小麦、大麦、饲料等品种方面,可以联合进行生产基地建设和国际市场开发,开展大批量和长期稳定的贸易合作。 
    ●在运用当代信息技术推动工业化进程方面进行合作。北大荒集团正在加快推进信息化: 建设并具备了较好的基础。我们非常愿意与跨国企业的软件服务商进行合作,进一步提高市场监控、生产工艺、财务管理和物流配送等关键环节的信息化程度,努力开疫和运用电子商务,实现全流程在线管理和决策,加快新型工业化的进程。 
    ●在农垦学小城镇建设方面开展各种合作。北大荒集团正在加快农业劳动力转和小城镇建设步伐。垦区现有140座小城镇已初具规模,随着产业结构调整、龙头企业建设,文教卫生等社会事业发展,农垦小城镇建设已经走在全省前列,成为一块投资置业的热十,是房地产开发,中介服务、食品加工等产业的理想投资场所,具有广泛的发展前景和发潜力。

总局党委书记、局长隋凤富先生
 
公司网站:www.chinabdh.com       

 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

长三乙成功发射第55颗北斗卫星 全...
6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射第55颗北斗导航卫星。卫星顺利进入预定轨道,后续将进行变轨、在轨测试、试验评估,适时入网提供服务。随[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)