查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 会员单位 > 交通运输

中国铁路物资集团有限公司简介

文章来源:发布者:发布时间:2014-03-03 11:04:26阅读:

中国铁路物资集团有限公司,是国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业。于2017年12月18日,中国铁物在北京市工商行政管理局完成公司制变更登记手续,取得新的营业执照,公司名称变更为中国铁路物资集团有限公司,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责。至此,中国铁物各级公司制改制工作全面完成。

2019年9月1日,2019中国服务业企业500强榜单在济南发布,中国铁路物资集团有限公司排名第111位。2020年4月,入选国务院国资委“科改示范企业”名单。

历史沿革

中国铁物的前身是铁道部物资管理局,其历史可以追溯到1887年设立的中国铁路公司塘沽材料处。

1949年,铁道部成立材料局,1965年更名为铁道部物资管理局。

1979年,铁道部对物资管理局实行企业化管理,对外称中国铁路物资总公司。

1987年,经国务院批准,中国铁路物资总公司注册。

2004年,经铁道部和国务院国资委批准,中国铁路物资总公司移交国务院国资委管理,成为国务院国资委履行出资人职责的中央企业。

2010年9月20日,中国铁路物资股份有限公司创立大会暨第一次股东大会在北京召开,标志着中国铁路物资总公司完成整体改制,中国铁路物资股份有限公司成立。

2014年8月4日,经国务院国资委同意和国家工商总局核准,中国铁路物资总公司更名为中国铁路物资(集团)总公司。

2017年10月24日,国务院国资委批准中国铁路物资(集团)总公司公司制改制方案,定名为“中国铁路物资集团有限公司”,国资委代表国务院履行出资人职责。12月7日,完成工商变更登记,正式更名为中国铁路物资集团有限公司。

2020年4月,入选国务院国资委“科改示范企业”名单。

主要职责

中国铁路物资集团有限公司(简称中国铁物)是我国规模最大、服务能力最强、专业经验最丰富、行业领先的铁路生产性服务综合提供商,被业内称为中国铁路“总后勤部”。

中国铁物都承担着全国铁路战略物资供应与管理工作,经营范围主要围绕国内外铁路运营、装备制造、建设施工,涉及铁路油品、轨道、装备、铁建、工业、物流、国际及相关多元等领域,涵盖与之相关的物资设备供应管理、质量监控、研发制造、运营维护、招标代理、国际贸易、物流服务、信息咨询、融资租赁等业务形态。中国铁物是全国“唯一”的铁路用油供应商、大维修钢轨供应商、铁路线路产品质量监督商,是全国乃至全球“第一”的铁路物资供应商、铁路物资招标代理商,拥有“独一”的铁路线路全寿命管理系统、高速铁路打磨技术、轮轨保护技术。历经百年传承,中国铁物已经成为具有较高科技含量、较强比较优势的专业化铁路生产性综合服务企业,其经营网点与整个铁路建设和运营网络高度契合、基础数据高度共享、业务资产相互关联,深度融入铁路产业经济循环。

登记信息

注册资本由原先的375595.2万元增加到700000万元,增幅达86.37%;公司从原先的全民所有制企业变更为有限责任公司(国有独资),名称变更为中国铁路物资集团有限公司;经营范围扩大,增加煤炭(不在北京地区开展实物煤的交易、储运活动)的销售,货运代理,铁路设备及器材、铁路运输机车、车辆的修理和维护等内容。

企业荣誉

2019年9月1日,2019中国企业500强发布,中国铁路物资集团有限公司位列第285位;2019中国服务业企业500强榜单在济南发布,中国铁路物资集团有限公司排名第111位。 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

长三乙成功发射第55颗北斗卫星 全...
6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射第55颗北斗导航卫星。卫星顺利进入预定轨道,后续将进行变轨、在轨测试、试验评估,适时入网提供服务。随[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)