查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 经济观察

央企将分三类 规模减至80余家

文章来源:发布者:发布时间:2017-07-19 12:14:17阅读:

记者近日获悉,国资委正在着手拟定关于国有资本投资运营公司试点配套文件,该文件将把所有央企按照产业集团(公司)、投资公司、运营公司三类划分,文件将于年内出台。
       “三类公司”从数量上看,大致为产业集团(公司)50多家、投资公司20多家、运营公司2-3家,所有央企都将纳入分类,进行改组或者兼并重组,这意味着未来央企规模可能缩减至80多家。据了解,国资委更希望突出产业集团(公司),且不考虑继续扩大运营公司的试点范围。
       该配套文件由财政部和国资委共同牵头制定,是2015年9月出台的国企改革纲领性文件《关于深化国有企业改革的指导意见》(下称22号文)的“1+N”配套文件之一,对国有资本投资、运营公司的组建和试点进行具体政策性指导。
       22号文指出,将改组组建国有资本投资、运营公司,国有资产监管机构依法对国有资本投资、运营公司和其他直接监管的企业履行出资人职责。这被国资委视为提出“三类公司”的依据。国资委相关负责人对此解释称:“这回答了以后中央企业长什么样:包括投资公司、运营公司、其他公司,‘其他公司’指的是‘一批产业公司’。”
       在国资委的设想中,投资公司、运营公司和产业公司的定位区别在于:投资公司带有产业使命,可发展有限数量的多元产业,探索战略新兴产业,具备产融结合能力,如国投集团、招商局集团、中粮集团、保利集团等;运营公司侧重于保值增值,以股权运作、资本运作、盘活资产为主;产业集团则是集中发展对国家、国民经济、国家安全影响比较大,涉及国家综合实力和国际竞争力的特定产业,围绕单一主业向产业链上下游延伸,进行行业整合,如“三桶油”、两大电网公司等。
       “三类公司”对下属企业的管控方式也不相同:投资公司主要采取战略管控,下属企业更多是控股公司,少部分参股企业,探索发展战略新兴产业;运营公司则多数是参股公司,少部分是控股公司,以使资本运作更加灵活;产业公司可以有独资企业、部分控股企业,管控力度要比前两类公司更大。
考核方面,“三类公司”亦被区别对待,但目前尚无定论。国资委的初步想法是,投资公司应是有限的几个主业,考核应与主业的产业周期相关;而运营公司没有主业的限制,考核更多是资本周期,是否跑赢大市;对产业公司,应限定在一到两个主业,考虑实行任期考核。
        目前在中央企业层面,共有十家投资运营公司试点,其中八家投资公司,两家运营公司。2014年5月,国资委提出在两家央企进行投资公司的试点,7月首先明确了中粮和国投作为第一批投资公司试点。2016年2月,国资委又将诚通集团和国新控股作为国有资本运营公司试点。2016年8月,投资公司第二批试点企业出炉,包括神华、宝钢、武钢、招商局、五矿、保利和中交集团。

来源:财新网

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

航空工业研发水陆两栖飞机AG600首...
2017年12月24日9:30时许,广东珠海金湾机场。世界的目光聚焦在一架蓝白相间的大型飞机上。 启动、滑行,机头昂起,直插云霄……由航空工业自主研发的我国首[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)