查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

我会《充分利用美国科技创新资源——中国企业在美研发投资活动研究》课题顺利完成结题汇报

文章来源:发布者:发布时间:2015-11-27 16:03:02阅读:

11月26日我会承接的科技部《充分利用美国科技创新资源——中国企业在美研发投资活动研究》课题顺利完成结题汇报。本课题历时11个月,通过对会员企业的问卷调研及实地调研联想、万向、中联重科、华为、长安汽车、海信、中国移动、百度等8家集团公司在美研发投资情况,形成6万多字的结题成果报告。
        此次项目研究通过问卷、访谈调研、材料数据搜集及案例分析,列出了中国企业在美投资研发活动中利用美国科技创新资源的形式和途径,在美子公司、科研机构的治理,与美国技术合作伙伴关系,在美子公司的绩效和成果,对比分析中美法律环境的区别及其对企业的影响,总结出中国企业在美投资面临的问题,如利用美国资源的方式单一,国际化经验和能力的不足,并购后消化整合面临困难及法律环境不同、外资安全审查机制的挑战、知识产权壁垒等,最终形成了给政府部门及企业的对策建议。
        报告建议国家应该完善对外投资的审批制度,对在美投资的中国企业提供法律保障、金融和税收支持,增强与美国相关部门的对话与合作,为企业技术人员往来创造条件,进一步明确企业自主创新的主体地位等。
        报告指出企业应做好利用美国科技创新资源的准备工作,国际化人才的获取和培养,处理好文化差异,实施“本土化”战略,并指出在投资受阻时如何运用手段处理解决。

DSC_0019.jpg
 科技部美大地区调研任务结题会现场
DSC_0042.jpg 
南开大学林润辉教授就我会课题进行汇报
DSC_0021.jpg
科技部课题负责人点评提问

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国联通移动转售业务用户已超4500...
2018年1月15日,中国联通携手虚拟运营合作伙伴在北京召开"合作共赢、奋发进取—中国联通移动通信转售业务推进会"。工业和信息化部通信发展司副司长陈家春[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)