查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 会员之窗

深中通道首节沉管成功安装!世界首创自航式沉管运输安装一体船亮相

文章来源:发布者:发布时间:2020-06-19 18:10:33阅读:

 6月17日,历经34个小时的连续作业,中交集团承建的世界首例双向八车道钢壳沉管隧道——深中通道首节沉管成功沉放海底,与西人工岛实现“海底初吻”。

深中通道首节沉管对接安装采用的是世界首创的自航式沉管运输安装一体船作业方式,实现了世界海工领域的一次跨越,标志着海底沉管隧道施工正式进入智能化时代,也将世界跨海通道施工技术提升到新高度。
沉管浮运安装作业窗口条件苛刻,安装前恰逢台风“鹦鹉”来袭,为有效保障工程要求,负责沉管浮运安装的中交一航局利用自主研发的世界最大最先进自升式碎石基床整平船“一航津平2”,克服恶劣天气影响,仅用3天时间完成基床整平,为沉管如期对接抢抓了最关键窗口期。
1.jpg
首节沉管长达123.5米,宽46米,高10.6米,重约6万吨,相当于一艘中型航空母舰。6月16日凌晨2时,提前完成船管连接的自航式浮运安装一体船“一航津安1”,依靠自身动力出坞进入浮运航道,同时,14艘随行船舶组成编队实时护航。下午6时30分,经过47公里的长距离运输,以及7次航道转换,一体船顺利抵达西人工岛,开始系泊绞移作业。17日6时,沉管开始分步骤沉放。12时许,沉管经过拉合、水力压接等作业工序,与西人工岛隧道暗埋段成功实现对接。
12.jpg
为保障沉管成功对接,中交一航局经过两年多的科研攻关,梳理出13类205个风险点,并将每个风险点都制定了相应措施。安装前,“一航津安1”进行了3次空载演练和1次重载演练,实操演练时长近350小时。
深中通道是国家“十三五”重大工程和粤港澳大湾区重要过江通道,全长约24公里,其中沉管隧道长约6.8公里,由32节沉管组成,是世界上最长、最宽的钢壳混凝土沉管隧道。此次安装是技术首创、船舶首制。深中通道项目的顺利实施,彰显了中交集团在跨海通道设计施工方面的一体化能力。该工程由中交集团所属公规院负责全线总体设计及承担跨海桥梁、沉管隧道的勘察设计和施工监控;水规院负责人工岛设计;中交一航局负责西人工岛施工及沉管安装;中交四航局负责钢壳沉管加工;中交广航局负责航道疏浚及沉管基槽开挖;中交二航局负责伶仃洋特大桥施工;中交二公局负责中山特大桥施工。
文章来源:中国交通建设集团有限公司

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

长三乙成功发射第55颗北斗卫星 全...
6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射第55颗北斗导航卫星。卫星顺利进入预定轨道,后续将进行变轨、在轨测试、试验评估,适时入网提供服务。随[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)