查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 会员之窗

中国石化中科炼化一体化项目正式投产

文章来源:发布者:发布时间:2020-06-18 18:03:31阅读:

 6月16日,随着常减压、轻烃回收、煤油加氢等6套关键装置相继引料开车,标志着位于广东省湛江市东海岛的中国石化中科炼化一体化项目正式建成投产。

1.jpg

该项目是中国石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化项目,包括1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯项目及相关辅助配套工程。该项目预计年产值超过600亿元,可实现年利税260多亿元,拉动超2000亿元下游产业,将成为湛江地区经济发展的“新引擎”,为粤港澳大湾区建设注入强劲动力。
为落实党中央、国务院调整优化重大生产力布局的战略部署,中国石化实施炼化基地化发展战略。“十三五”期间,中国石化宣布将投资2000亿元,打造茂湛、镇海、上海和南京4个技术先进、具有国际竞争力的世界级炼化基地,推进产业升级,向价值链中高端进军,提高发展质量和效益,并率先启动茂湛一体化基地建设。中科炼化是茂湛基地重要项目之一,是中国石化在新时代建设的标志性炼化工程,是国家“一带一路”建设及能源化工发展战略的重要支点,也是广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局、打造现代化沿海经济带重要发展极的重点工程。
据悉,中科炼化主要生产国6汽柴油、航空煤油及高端化工产品,是目前国内生产装备国产化率最高的炼化一体化项目。国内自主研发的先进炼化生产装备技术在中科炼化得到广泛应用,国产化率超过95%。该项目与邻近企业通过循环经济形成优势互补,氧气、氮气、氢气等公用工程物料实现互供互备;环保排放执行国际先进标准,各项环保指标均处于国内同行业领先水平。自建港口码头与炼化装置的直线距离仅1000米,年吞吐能力达3400万吨,是目前国内一次建成规模最大、结构形式和使用功能最多的港口。成品油及化工产品可直达华南市场,辐射大西南,还可利用临港优势,直接出口面向国际市场。
 
文章来源:中国石油化工集团公司

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

长三乙成功发射第55颗北斗卫星 全...
6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射第55颗北斗导航卫星。卫星顺利进入预定轨道,后续将进行变轨、在轨测试、试验评估,适时入网提供服务。随[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)