查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 宏观政策

31家国企纳入第三批混改试点范围

文章来源:发布者:发布时间:2017-11-16 10:16:17阅读:

国家发改委新闻发言人孟玮在15日举办的新闻发布会上介绍国企混改最新进展时表示,已确定将31家国有企业纳入第三批混改试点范围。“前两批19家中央企业试点的重点任务正在逐步落地,试点先行先试、示范带动的作用正在逐步显现。”孟玮说,目前发改委正在抓紧指导试点企业制定实施方案。
       孟玮表示,超过三分之一的试点企业已基本完成引入投资者、设立新公司、重构公司治理机制、建立内部激励机制等工作,其他企业也正在按照试点方案加快落实。“总的看,试点企业通过混改,有三个‘明显’成效。”她提到,企业混改后,投资实力明显增强,杠杆率明显降低,经营状况明显改善,特别是中国联通、东航物流等混改试点方案落地实施,改革力度大,市场反应积极,营造了良好的社会氛围。
       记者从国资委获悉,本轮国企改革中,混合所有制改革企业数量不断增加、层级不断提升,混合所有制改革的行业领域也在不断拓展。据国资委发布的数据,截至2016年底,中央企业集团及下属企业中混合所有制企业占比达到68.9%,省级国资委所出资企业及各级子企业中混合所有制企业占比达到47%。
       国资委主任肖亚庆日前表示,将积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业进行混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混合所有制改革,并大力推动国有企业改制上市,根据不同企业功能定位,逐步调整国有股权比例。此外,他表示,国资委鼓励包括民营企业在内的非国有资本投资主体通过多种方式参与国有企业改制重组,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,建立健全混合所有制企业治理机制。
       “国企混改的目的,正是希望取各种所有制之长,集各种所有制之优,各方优势互补地推动国企、央企发展,”肖亚庆认为,混改必须坚持“宜混则混,宜独则独,宜控则控”,一企一策地推进,但可以肯定的是,在分类基础上的混改一定是开放、共赢的。
       得注意的是,据孟玮透露,第三批混改试点中既有中央企业,也有地方国有企业。记者了解到,今年以来地方国企改革的步伐不断提速,混改作为国企改革突破口也得到全面推进和关键性突破。广东、深圳、山东、山西等多个省市或出台了关于国有企业改革的指导性文件或召开相关会议。
       此外,随着地方国资基金战队的加速组建,地方国资证券化率也有望进一步提高,助推下一步的混改工作。据了解,今年已经有山西、四川、上海、河南等地成立国企改革基金,投资动作频频,其中支持国企混改是多只基金的“关键词”。
       “一场国企混改的风潮即将刮起。”中国企业研究院首席研究员李锦表示,前两批混改试点名单都是央企,未来垄断行业的地方国企尤为引人注目。在他看来,前几轮混改中,地方国企台下的多,台上的少,随着未来地方国企混改形成南北呼应、上下联动的局面,在下一轮混改中,地方国企将“唱大戏、担主角”。
       对于下一步的国企混改,孟玮表示,将进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制可推广的制度性经验,加强对地方混改的协调指导,推动形成国有企业混合所有制改革新局面。

来源:经济参考报

 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

航空工业研发水陆两栖飞机AG600首...
2017年12月24日9:30时许,广东珠海金湾机场。世界的目光聚焦在一架蓝白相间的大型飞机上。 启动、滑行,机头昂起,直插云霄……由航空工业自主研发的我国首[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)