查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 品牌会议 > 总裁座谈会

关于继续帮助国有老企业解决历史包袱的提案

文章来源:发布者:发布时间:2014-10-11 09:27:27阅读:

中国集团公司促进会2013年全国政协十二届一次会议提案

经过多年的改革,我国不少国有老企业已发生脱胎换骨的变化,进入良性发展的轨道。但依然有一些国有老企业历史包袱沉重,需要帮助解决。
  比如,鞍钢集团公司2011年承担居家、离退休、改制人员、供暖、物业等社会负担费用合计28.81亿元,其中居家、离退休、改制人员费用17.82亿元,供暖、余热水及物业管理等费用6.19亿元,其他费用4.8亿元。未来几年,鞍钢为解决历史性遗留问题还将发生费用约6.16亿元。
  上世纪七八十年代,鞍钢兴办了大量厂办大集体企业,目前仍有395家,在册职工总数8.5万人,退休职工7.35万人,账面资产总额约63亿元,负债总额约74亿元,所有者权益约为负11亿元。按照国家有关厂办大集体改革政策测算,解除集体职工劳动关系的经济补偿金,以及医疗保险和丧失劳动能力、残疾、工伤、离退休五年人员和“4050”人员安置等费用,所需资金共计127.5亿元。其中只有解除在职集体职工劳动关系经济补偿金一项,中央财政给予18.8亿元补贴,其余改革成本费用因政策没有明确具体资金来源而无法落实。
  继续解决这些历史遗留问题,涉及到职工群众的切身利益,稍有疏忽就会形成不稳定因素。因此建议:
  (一)国家继续给予人员负担重、承担社会责任大的老国有企业更多的财税政策支持和帮助。如在国有资本经营预算中给予持续的政策支持,对以产顶进的产品实行税收减免,适当提高产品出口退税比例。
  (二)继续执行《关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的实施办法》(国经贸企改〔2002〕859号)文件,在改制企业免交三年所得税和分流安置富余人员等方面继续予以支持。
  (三)按照《关于进一步推进国有企业分离办社会职能工作的意见》(国经贸企改〔2002〕267号)文件,在企业分离办社会职能方面应给予政策支持。
  (四)将部分矿产资源适当配置给国有老企业,以增强老企业自身造血能力。原国家计委曾分两批明确全国46个冶金矿山作为国家规划矿区,建议将国家规划矿区配置给国有钢铁企业开发利用;建议国家、省、市各级矿产资源管理部门,将储量在5000万吨以上的铁矿资源作为后备矿山配置给国有大型钢铁企业集团;由中国冶金矿山企业协会组织编制的《新的国家规划矿区划定方案》中规划的矿区也配置给国有大型钢铁企业集团。
  (五)建议将部分采矿权价款转增企业国家资本金。像鞍钢拥有近90年矿山开采历史,现有矿山即将陆续达到开采期限,需办理采矿权延续、扩界以及其他矿山采矿权新立手续,如以资金方式缴纳采矿权价款,预计需188亿元,将给企业带来极大的资金压力,建议国家有关部门批准这些采矿权价款转增为企业国家资本金。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国石油收购巴西TT Work公司30%股...
3月7日,中国石油国际事业有限公司与巴西TTWork公司正式签署股权收购协议和股东协议。根据这一协议,国际事业公司将拥有TTWork公司30%的股权,获得该公司成品油进口份额,为集团公[详细]
环保税4月1日将迎首个征期 认定纳...
27日从国家税务总局获悉,4月1日环境保护税将迎来首个征期,目前各地税务机关已根据环保部门移交的污染源基本信息和排污费历史数据,识别认定环保税纳税人26万多户,正抓紧做好纳税[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)