查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 品牌会议 > 总裁座谈会

关于支持海水淡化和推进兼并重组的建议

文章来源:发布者:发布时间:2014-10-09 14:55:22阅读:

——为“十二五”规划建言献策
国家开发投资公司

关于支持海水淡化的建议
  改革涉及政治、经济、文化、社会诸多方面,仅从环境、资源、产能等方面来说,改革也应该是“十二五”期间着重考虑的大事。 比如涉及煤炭、石油等资源价格方面的改革,我国从2006年就开始抓,但到现在为止没有很好推进,一些地方的政策搞得比较乱。
  我们在天津北江做了一个海水淡化的项目。每吨海水淡化的成本大概是7元人民币,项目很好。南水北调解决了一些水源,但光靠南水北调解决不了北方的用水问题。海水淡化是产生新的淡水的重要手段,也是建立循环经济,综合利用,是一个开发前景很好的方向。
  我们日产20万吨,已经形成产能,但价格方面始终走不开。国家能不能从价格政策方面对其产业化进行扶持,国外都有海水淡化的扶持政策。能不能在北方搞一个海水淡化基地示范项目,在“十二五”规划中给予考虑。我们在西沙的永兴岛搞风电、太阳能、海水淡化等整个循环项目,也核准不下来。

关于继续推进企业兼并重组的建议
  兼并重组,结构调整,淘汰落后产能,资源综合利用,这是很重要的抓手。兼并重组是国家投资公司做强做大、发挥作用的一个重要的手段。但操作当中,总感觉到有些障碍,主要障碍还是地方保护。以山西煤炭重组为例,由于地方保护,中小企业不能进,地方和地方之间的企业也不能进,中央和地方涉及到利益的时候,往往很困难。
  我们要打造一个全产业链,跨地区、跨行业、发挥大企业优势,但在有些方面很难推进。建议国家在“十二五”规划中对企业兼并重组给予更多的支持,发挥大企业优势,打造跨地区、跨行业的全产业链,向做强做大方向发展。

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)