查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 高管论坛

从发动机、播种机到编织机

文章来源:招商局集团网站发布者:发布时间:2017-01-19 16:34:25阅读:

从发动机、播种机到编织机
——李晓鹏达沃斯妙论全球经济中的中国作用

图片1.jpg

北京时间1月18日,正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的招商局集团总经理李晓鹏提出,中国在全球经济中的地位和作用日益重要,特别是全球经济危机以来,在世界经济复苏乏力、方向迷茫的状况下,中国不仅成为世界经济增长的发动机、全球发展机遇的播种机,而且已经开始成为全球经济治理的编织机。
        经济增长的发动机:自金融危机以来,以中国为首的新兴市场国家和发展中国家对世界经济增长的贡献已经达到80%,其中中国经济对世界经济增长的贡献超过30%,在2016年世界经济疲弱的背景下,中国仍将保持6.7%左右的增长,是全球经济增长最快的大型经济体,中国已经成为名副其实的世界经济增长发动机,在发达国家经济普遍低迷的状况下,中国提供了支持世界经济增长的主要动力。
        发展机遇的播种机:中国13亿人口支撑的国内市场为世界各国商品和服务提供了庞大的需求,未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资。同时,中国迅速增长的对外投资为东道国和世界各国提供了巨大的商机,未来5年对外投资总额将达7500亿美元,出境旅游将达7亿人次,特别是“一带一路”倡议的实施将带来一大批基础设施建设和投资项目,创造出大量的发展机遇。谁能搭上中国经济这列高速行驶的列车,谁就能抓住机遇,成为新一轮竞争中的领先者。
        全球治理的编织机:2008年经济危机以来,世界经济陷入长期低迷,不确定性空前上升,世界经济找不到走出困境的明确方向,金融市场风险缺乏有效化解方式,曾经带来巨大红利的全球化趋势受到挑战和怀疑,世界经济处于十字路口。中国作为负责任的大国,在关键时候勇于担当,建设性地提出应对挑战的中国方案,习近平主席在杭州G20、亚太经合组织领导人峰会和本次达沃斯论坛上,分别从不同角度剖析了全球经济问题的症结,提出了建构全球经济治理的框架方案,倡导形成与时俱进的全球经济新秩序,成为全球治理的倡导者和重要组织者。
        李晓鹏表示,我们完全有理由为中国经济在全球经济发展中的影响力和领导力感到自豪。作为一家百年历史的中央企业,招商局集团将继续发挥自身优势,更好地履行国家队的历史职责,更准地把握全球化带来的机遇,更多地为全球化贡献力量,特别在“一带一路”上继续复制“前港-中区-后城”的蛇口模式,主动配置全球资源、服务全球市场,建设具有国际竞争力的世界一流企业。

微信公众号二维码2(网站上) 拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国电信携手东航、海航开启航空手...
“18日凌晨后,东方航空欢迎开机”。北京时间1月17日晚上9点起飞的东航上海-洛杉矶MU577航班上,响起了不一样的客舱广播。乘务员告诉旅客,这个跨零点航班,将在凌晨之[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)