查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 经济观察

G20热议中国改革开放:货币财政政策助力结构性改革

文章来源:经济参考报发布者:发布时间:2016-09-05 15:39:23阅读:

走近G20杭州峰会之三十三

G20热议中国改革开放:货币财政政策助力结构性改革

9月4日,备受全球瞩目的二十国集团(G20)杭州峰会正式开幕。《经济参考报》记者在杭州G20新闻中心和二十国集团工商界活动(B20)会场采访多位国际国内与会嘉宾发现,与中国为全球经济治理贡献的“中国方案”同样受到关注的,还有最大发展中经济体——中国自身的改革开放。G20,同样也成为国际社会观察和建言中国发展的重要窗口。
        多位财经高官透露出我国下一步财经领域的重要政策信号:我国稳健的货币政策将注意保持合理充裕的流动性,发挥信贷政策的作用,为结构性改革创造适度良好的货币金融环境;积极的财政政策将着力为“三去一降一补”创造一定空间,缓解改革“阵痛”。与此同时,包括10月1日起外商投资企业设立全部改为备案制等开放性新举措也将助推我国对外开放进入更高阶段。

推进 货币财政政策助力结构性改革
        在G20杭州峰会开幕前,包括央行副行长易纲在内的多位中国财经高官在新闻中心召开了中外记者会,透露出我国下一步财经领域的重要政策信号。
        最近一段时间以来,货币政策成为市场高度关注的焦点。易纲在G20记者会上回答《经济参考报》记者提问时指出,我们的货币政策是稳健的货币政策:要保持流动性的合理充裕;要发挥信贷政策的作用,特别是要加强信贷政策支持中小企业、农业、扶贫攻坚的力度;要为供给侧结构性改革创造一个适度的、良好的货币金融环境。
        易纲指出,从短期来看,解决全球有效需求不足的问题,货币政策和财政政策非常重要。从中期和长期来看,要保持经济的可持续增长,就必须进行结构性改革。
        财政部副部长朱光耀在G20记者会上表示,在适度提高总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革、提高供给的质量和效益,是中国推进经济改革的重要任务。“中国是全球主要经济体中率先采取行动去产能的,国际社会对此有客观评价。如在钢铁、煤炭等行业,中国既有明确的指导目标也有坚实的政策支持,建立了1000亿元的结构调整基金支持安排职工分流。”他还透露,中国还支持企业根据市场原则推进兼并重组,并在全国范围内逐步设立清算与破产审判庭,坚持依照市场原则和依法推进去产能。
        近日,财政部部长楼继伟也在财政部与经合组织(OECD)联合举办的“应对经济挑战新方法”高级别国际研讨会上谈到我国结构性改革方案。
        他指出,中国结构性改革的思路是区分轻重缓急,加快推进短期内就能见效的改革项目,如继续简政放权,放松行政管制,推进政务公开,提高行政效率等,缓解经济下行压力;同时,积极有序推进养老保险、医疗保险、劳动力市场等中长期改革。
        他还表示,当前,中国实施积极的财政政策,阶段性适当提高赤字率,是为供给侧结构性改革营造稳定的宏观经济环境,特别是为“三去一降一补”创造一定空间,缓解改革“阵痛”。同时,要继续深化财税体制改革,改革完善财政自身的结构性问题,加快建立现代财政制度,真正发挥国家治理的基础和重要支柱作用。

重磅 多项开放新举措密集推出
        我国的开放举措也成为与会嘉宾尤其是工商界嘉宾最为关注的内容之一。值得关注的是,就在B20召开之时,9月3日,全国人大表决通过修改《中华人民共和国外资企业法》等4部法律的决定。同一天,商务部公布了《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。该暂行办法拟于2016年10月1日起施行。
        商务部副部长王受文在G20记者会上表示,对涉及外商投资的四部法律的修改的核心内容是把外资企业设立审批改为备案,今后在负面清单之外的行业内进行投资不需要审批,备案即可。这是基于中国在四个自贸试验区里面的成功实践。此外是引入负面清单,现在只是在自贸试验区内实行,未来外资企业到中国来,负面清单之外的领域都将自由准入,让企业充分发挥市场主体的作用,对于改善外商投资环境也具有重要意义。
        自2013年10月起,我国先后在上海、广东、天津、福建4个自贸试验区试点实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更由审批改为备案管理。
        商务部人士对记者指出,此次修订四部法律相关内容,贯彻了对接国际通行规则,构建开放型经济新体制、进一步扩大开放的要求,在全国范围内实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,将改变自改革开放以来运行了30多年的外商投资“逐案审批”管理模式,是我国外商投资管理体制的重大变革,将为外国投资者在华投资创造更加公平、稳定、透明的法律环境,进一步提升投资便利化水平。
        而就在几天前,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。这代表着自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。新设的7个自贸试验区,将进一步对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。

大势 结构性改革已成全球共识
        事实上,多位与会嘉宾和专家均对记者指出,结构性改革已经逐渐成为国际共识。本次G20杭州峰会强调创新增长方式,特别是通过深化结构性改革提高全要素生产率和潜在增长率,为全球经济的中长期增长提供持久动能。这也与我国正在进行的加强供给侧结构性改革、着力提高供给体系质量和效率的改革相一致。
        本次G20杭州峰会有望在推进结构性改革方面取得里程碑式的成果,此前召开的G20财长和央行行长会议首次就G20结构性改革议程进行“顶层设计”。确定了结构性改革的9大优先领域和48条指导原则,并制定了衡量结构性改革进展的指标体系。
        楼继伟表示,近年来G20对结构性改革的重视程度不断加大,并作出许多政策承诺,但总体上改革进展和成效落后于预期。他表示,实现经济强劲可持续平衡增长的根本途径是推进结构性改革、加强创新能力和促进社会公平。
        浙江大学教授贲圣林对《经济参考报》记者表示,当前,国际金融危机遗留问题仍未解决,全球贸易持续低迷,世界经济整体增速放缓,复苏乏力。作为世界第二大经济体和世界经济的“稳定器”,中国首先应该处理好国内的事务,切实解决中国社会存在的结构性问题,改善许多领域“大而不强、大而不优”的局面,尤其以供给侧结构性改革为主线,积极发展新经济。中国的稳定发展会对全球提供积极的“正面溢出效应”。
        TCL集团董事长、CEO李东生对《经济参考报》记者表示,目前我国经济面临的主要挑战,是整个经济结构调整的力度还需要加大。经过多年加快改革,也已经看到了很多成效,比如第三产业增长很快,增速达到50%以上,但同时深层次的改革还未有效推进。“未来中国经济要重新恢复较强的增长,首先就是要坚持全面深化改革,一定要将释放改革红利的工作落到实处。现在改革已经到了深水区,改革只有靠攻坚克难的精神才能取得成效。”
        联合国贸发会议经济事务官员梁国勇在接受《经济参考报》记者采访时指出,在各类政策工具中,除货币政策和财政(投资)政策之外,创新政策、科技政策、产业政策、中小企业发展政策等在寻求增长新动力方面的作用尤其值得关注。有力的结构性改革体现了制度创新对技术进步和经济转型升级的促进作用,是推动经济强劲、持续增长的重要抓手。这方面,中国的供给侧结构性改革是重要的范例,其影响将是全局性和全球性的。

g20.jpg

微信公众号二维码2(网站上) 拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国电信携手东航、海航开启航空手...
“18日凌晨后,东方航空欢迎开机”。北京时间1月17日晚上9点起飞的东航上海-洛杉矶MU577航班上,响起了不一样的客舱广播。乘务员告诉旅客,这个跨零点航班,将在凌晨之[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)