查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 经济观察

让创新基因根植中国经济

文章来源:新华社发布者:发布时间:2016-09-05 15:31:28阅读:

走近G20杭州峰会之三十一

让创新基因根植中国经济

——B20峰会上的中国企业群像

2016年二十国集团工商峰会(B20杭州峰会)4日落下帷幕。两天来,这场高规格的全球工商界盛会上,众多中国企业备受关注。
        800多名工商界代表中半数来自中国,中国500强企业中100多家到会——中国企业“军团”在世界舞台上展现着中国经济的新气象。
        习近平主席3日在B20杭州峰会开幕式演讲中多次提到创新的重要。记者在峰会上采访发现,创新基因正根植在越来越多中国企业身上,不同形式的创新如涓涓细流汇成中国经济的强大动力,推动中国经济站在新的起点上。

走向高端的“中国制造”
        以创新焕发“传统引擎”的澎湃动力,是中国经济转型升级的必然选择。
        发明智能仓储系统、颠覆传统仓储作业模式的海康威视,积极发展智能制造的正泰集团,装备制造业的西子联合控股有限公司……逐步走向高端的“中国制造”,正以更加自信的身影出现在国际舞台上。
        从成立之初的普通家电制造商,到如今的全球化智能产品制造集团,TCL集团在全球共有23个研发中心、7000名研发人才,年均研发投入近40亿元。
        “过去,中国企业成长更多依靠速度和成本的优势,今天这些优势已不足以支持企业发展。中国制造业要迈向中高端,必须加大产品技术、管理和商业模式的创新力度。习近平主席在演讲中多次提到创新,更增加了我们的信心。”TCL集团董事长李东生表示。

日益崛起的高科技企业
        新起点上的中国经济,正在从要素驱动、投资驱动走向创新驱动。高科技产业日益崛起。
        清华控股有限公司以推动科技成果产业化,孵化、投资和运营创新型企业为主要宗旨。成员企业累计申请国内外专利超过3万项,技术引领型企业研发人员占员工总人数50%以上。
        “国家的创新驱动战略为公司营造了良好发展环境。我们计划未来5年在研发方面投入500亿元,建立100亿元的科技成果转化基金。推动重大科技成果转化。”公司董事长徐井宏说。
        浪潮集团是我国领先的云计算、大数据服务商,拥有高端服务器、海量存储、云操作系统以及云计算核心装备技术。“习近平主席强调抓住科技创新就抓住了发展的牛鼻子,身处IT行业感触很深。”浪潮集团董事长孙丕恕表示,围绕数字经济创新增长方式、打造经济新动能,未来将成为中国经济保持稳定增长的重要引擎。

走上快车道的互联网经济
        阿里巴巴集团董事局主席马云、百度集团董事长李彦宏是B20杭州峰会上备受瞩目的人物。这背后折射的正是中国互联网经济的快速发展。
        中国正在互联网经济领域展现出蓬勃的创新活力。百度、阿里巴巴、腾讯跻身世界十大互联网公司,“BAT”成为国内外业内人士无人不晓的热词。
        “技术创新是百度的企业基因,我们已经在人工智能、深度学习、大数据等前沿技术领域做了多年的投入和布局,未来我们也有信心在更多颠覆性技术创新领域不断探索。”李彦宏表示。
        浙江盘石信息技术有限公司、北京五八信息技术有限公司……峰会上互联网公司的身影不断闪现。“互联网经济正成为全球贸易、全球制造业、全球金融寻求走出低谷的重要出口,希望通过本届B20全球各行各业都能搭上互联网这辆快车。”浙江盘石信息技术有限公司董事长田宁表示。

占据“半壁江山”的服务业
        金融保险、健康文化、旅游咨询等现代服务业的快速发展,是我国经济结构调整和转型升级的重要注脚。今年上半年,我国第三产业增加值占到国内生产总值的54.1%。
        “目前支付宝实名用户数已经超过4.5亿。我们的宗旨是借助科技力量,让金融服务变得和水、电、煤气一样,使所有人都能平等、方便享受到金融服务。”蚂蚁金融服务集团总裁井贤栋说。
        来自蚂蚁金服的数据显示,在峰会举办地杭州,超过95%的超市便利店能使用支付宝付款,超过98%的出租车支持移动支付。
        原来主业是生产家具和木地板等传统行业的宜华集团,近几年通过创新发展模式,实现向新业态、新模式转变。“‘健康中国’成为国家战略,让我们看到了转型的机遇,目前已累计投入50亿元,加大对健康产业投入力度,产业链初具雏形。”宜华集团董事长刘绍喜说。
        活跃在峰会会场上的中国企业家们,向世界展现了中国企业的群像。从钱塘江畔的会场可以感受到,无数个中国企业用创新发展的奔流活力,汇聚成引领中国经济转型升级、迈向更高端的滚滚大潮。

B20.jpg

微信公众号二维码2(网站上) 拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国联通移动转售业务用户已超4500...
2018年1月15日,中国联通携手虚拟运营合作伙伴在北京召开"合作共赢、奋发进取—中国联通移动通信转售业务推进会"。工业和信息化部通信发展司副司长陈家春[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)