查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 会员之窗

中国中车重联有轨电车国内首运行

文章来源:中国中车发布者:发布时间:2018-10-12 16:13:22阅读:

国庆七天,北京香山公园、植物园迎来游园高峰,为满足市民出游需求,缓解假日高峰客流的运输压力,10月1日起,有轨电车西郊线首次开行重联有轨电车,这也是国内首次重联有轨电车运行。电车重联后,原有5模块车厢将增加到10模块,车辆载客定员由原来的每车280人增加到560人,运力提高一倍。

        西郊,100%低地板现代有轨电车由中车大连公司设计制造,针对节假日期间香山地区客流大的特点,西郊线在车辆设计中增加了重联运行的功能,实现既可以在低峰时解编独立运行,又能在高峰时重联运行,从而有效缓解香山地区桃花节、红叶季等特殊节假日大客流运输的难题。所谓有轨电车重联,是指两辆同型号的有轨电车连挂运行,共用一个控制系统、电力系统和网络系统,由一名司机完成驾驶控制,达到提高运能的目的。车辆重联后的动力较单车增加一倍,运力也增加一倍。

        为使重联列车顺利上线运行,从五月开始全面启动车辆重联调试工作,大连公司配合运营方陆续完成了车辆性能测试,车辆、轨道、电力、信号等静态、动态联合调试,以及重联载重测试等环节,至9月21日车辆重联调试的各项工作基本完成,并通过车辆重联功能验收,经北京市交通委员会批准后正式上线运行。 重联车辆运行平稳,与单车运行从乘坐体验上来说没有差别,大多数乘客并没有觉察到车辆的重联运行。

        西郊线是去年12月30日开通的北京首条有轨电车线路。线路东起海淀巴沟,西至香山公园,线路总长8.8公里,沿途经过颐和园西门,茶棚,万安和植物园站,贯穿美丽的三山五园。截至9月底,西郊线累计运营行驶里程达到65万公里,运送乘客340万人次。西郊线的开通,不仅满足了香山地区居民日常通勤需求,也是周末和假日市民出游爬山观光旅游的首选线路,同时还是网友拍照打卡的热门线路,被誉为“最美西郊线”。

        西郊线有轨电车的正常运行,离不开恪尽职守的车辆维保团队。自开通以来,大连公司城铁分公司组建的维保团队在克服了车辆运行线路复杂,前期人员不足,日工作量超过12小时等困难的同时,不断提升工作技能,完善规章制度,现已发展为拥有50余人的专业维保团队,成为了最美西郊线的最坚强后盾。维保团队成员放弃与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上。面临国庆节以及香山红叶节的客流高峰,维保团队更是不分昼夜地对车辆进行认真细致的检修,排除安全隐患,为西郊线的运营提供了有力保障,得到业主的称赞。

中车2.jpg

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

上汽全球首款量产智能汽车上市交付...
2018年9月30日,智能网联"新物种"——电动智能超跑SUV上汽荣威Marvel X在上海世博公园正式上市,同时首批500台产品被交付给用户。这款"电+互联网+[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)