查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 会员之窗

中国五矿投资百亿打造大型铜铅锌产业基地

文章来源:发布者:发布时间:2017-12-04 15:03:00阅读:

11月29日,中国五矿集团公司所属五矿有色金属控股有限公司(以下简称“五矿有色控股”)铜铅锌产业基地在湖南衡阳常宁市水口山循环经济工业园正式开工建设。该基地拟投资100余亿元,整体形成“30万吨铜+30万吨锌+10万吨铅”的产能规模。这是中国五矿践行“保障国家矿产资源安全,创新引领产业转型升级”战略使命的具体体现,也是国家供给侧改革和有色冶炼行业转型升级发展的一个典型案例。
       据介绍,一期新建的30万吨锌冶炼项目,是我国首家一次性建设30万吨产能的锌冶炼项目,将实现株冶集团清水塘冶炼业务的有序退出和承接,预计2018年年底建成投产。后续,铜铅锌产业基地还将分两期实施:升级改造水口山现有10万吨电铅及稀贵综合回收系统;在现有五矿铜业(湖南)有限公司一期年产10万吨铜项目的基础上,适时扩建20万吨铜冶炼项目。
       据了解,铜铅锌产业基地在前期经过了详细的方案论证,对工艺进行了优化和创新,一期锌项目采用世界最大的152㎡沸腾焙烧炉、世界最大的单系列30万吨浸出和OTC溶液深度净化系统、行业最大的富氧挥发回转窑等大型设施,使用领先行业的铟直萃技术、智能制造、重金属工业废水治理零排放技术等。
       该项目重点考虑民生需求,按照“退城入园”的思路,实施后可为湘江流域实现二氧化硫减排1.5万余吨/年、重点防控元素(铅、砷、镉、汞)1.5倍削减,彻底规避湘江水污染风险,解决水口山铅锌冶炼的历史遗留环境问题。
       通过铜铅锌产业基地项目,五矿有色控股将有效整合产能,适度压缩现有铅锌产能,提升铜加工规模;充分利用株冶锌冶炼、水口山铅冶炼的技术、品牌、人才、市场等多种比较优势,达到量减质增的目的。基地全部投产后,预计年产值可达226亿元、利税15亿元。

11.jpg

12.jpg

 

来源:中国五矿集团公司

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国联通移动转售业务用户已超4500...
2018年1月15日,中国联通携手虚拟运营合作伙伴在北京召开"合作共赢、奋发进取—中国联通移动通信转售业务推进会"。工业和信息化部通信发展司副司长陈家春[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)