查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 宏观政策

5月1日开启5000亿减税大幕

文章来源:经济参考报发布者:发布时间:2016-04-29 19:27:30阅读:

5月1日起,营改增试点就将全面推开。这意味着,约5000亿元规模的减税大幕将正式开启,与此同时,从2009年起迈出第一步的增值税制改革也收官在即。自此,在我国历史上可以追溯到商代(约公元前1600年~约公元前1046年)的营业税将退出税制舞台,消费型增值税制将正式确立。
        据悉,作为将改革成果固化的重要内容,增值税立法将是增值税制改革的最后一步,可以预期最早会在2018年推进。此外,对于增值税立法中的一大挑战,即中央地方分成,方案年内有望落停。
        据财政部介绍,1994年税制改革,我国建立了增值税和营业税并存的税制体系,对货物和加工修理修配劳务征收增值税,对其他劳务、不动产和无形资产征收营业税。在增值税和营业税并存使得重复征税问题日益突出的背景下,2009年我国迈出了增值税转型改革的第一步,即将机器设备纳入了抵扣范围,但是仍然没有把不动产纳入抵扣范围。“这次把不动产纳入抵扣范围,应该说已经基本上完成了从生产型增值税向消费型增值税的转变。”财政部副部长史耀斌此前指出。
        而消费型增值税最大的好处在于消除了重复征税,不论是动产还是不动产,不论是原材料还是半成品,都可以作为进项税抵扣,因此降低了企业的税负,促进了结构优化,有利于推进供给侧结构性改革和经济增长。同时从财税改革角度看,是税制的完善,为今后税收立法迈出了非常重要的一步。
 

 

微信公众号二维码2(网站上) 拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国石油收购巴西TT Work公司30%股...
3月7日,中国石油国际事业有限公司与巴西TTWork公司正式签署股权收购协议和股东协议。根据这一协议,国际事业公司将拥有TTWork公司30%的股权,获得该公司成品油进口份额,为集团公[详细]
环保税4月1日将迎首个征期 认定纳...
27日从国家税务总局获悉,4月1日环境保护税将迎来首个征期,目前各地税务机关已根据环保部门移交的污染源基本信息和排污费历史数据,识别认定环保税纳税人26万多户,正抓紧做好纳税[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)