查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 本会动态

38家会员企业上榜2018《财富》世界500强

文章来源:发布者:发布时间:2018-07-20 15:29:14阅读:

19日晚间《财富》杂志发布了被誉为"终极榜单"的《财富》世界500强排行榜。沃尔玛连续五年排名第一位,前三阵营中的其他两家为中国公司,分别是国家电网和中石化。中石油和壳牌石油分列第四和第五。

在上榜公司数量上,中国上榜公司数量连续第十五年增长,今年达到了120家,已经非常接近美国(126家),远超第三位的日本(52家)。13家中国公司首次上榜,它们是:招商局集团、雪松控股、象屿集团、兖矿集团、鞍钢集团、首钢集团、纬创集团、台湾中油、中国太平保险集团、富邦金融控股、泰康保险集团、河南能源化工集团、青岛海尔。新上榜公司最多的行业是保险(3家)。青岛海尔则是电子与电子设备行业唯一一家中国新上榜公司。
在净资产收益率榜上,中国公司中排位靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的和台积电。中国大陆公司中,利润率最高的是腾讯控股有限公司,超过30%。
在排名位次的变化上,今年上升最快的是中国的国家能源投资集团,跃升175位。值得一提的是,排名跃升最快的前十家公司中有八家都来自中国大陆,除了国家能源投资集团,其余七家是:阿里巴巴(上升162位)、腾讯(上升147位)、山东能源集团(上升138位)、厦门国贸(上升134位)、美的(上升127位)、厦门建发(上升126位)和碧桂园(上升114位)。
从行业看,所有的互联网服务公司排名均有大幅提升,它们是来自中美两国的京东、阿里巴巴、腾讯、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和社交媒体巨头Facebook。
今年在汽车制造业领域,中国有7家上榜公司,美国仅有通用汽车和福特两家。吉利是大陆唯一一家上榜的民营车企。该公司过去一年跨越了百万销量门槛,在销量增幅和500强排名跃升幅度上位于国内行业首位。
此外,值得注意的是所有上榜的房地产行业企业均来自中国。
我会38家会员企业进入500强,分别是:
中国石油化工集团公司
中国石油天然气集团公司
中国建筑工程总公司
上海汽车集团股份有限公司
中国移动通信集团公司
中国铁路工程总公司
东风汽车公司
中国海洋石油总公司
中国交通建设集团有限公司
中国中化集团公司
中国五矿集团公司
中粮集团有限公司
中国第一汽车集团公司
中国电信集团公司
中国中信集团有限公司
中国航空工业集团公司
中国宝武钢铁集团
中国化工集团公司
中国医药集团
河钢集团
联想集团
中国兵器装备集团公司
中国建材集团
中国船舶重工集团公司
中国机械工业集团有限公司
中国联合网络通信股份有限公司
招商局集团
中国华能集团公司
中国远洋海运集团有限公司
中国航天科技集团公司
中国航天科工集团公司
中国中车股份有限公司
兖矿集团
鞍钢集团公司
首钢集团
中国大唐集团公司
大同煤矿集团有限责任公司
青岛海尔
微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国能建铸就世界水电建设第一品牌...
三江源头的激流,在气壮山河的奔腾中,化作源源不断的清洁能源——水电。改革开放40年来,我国水电发展突飞猛进,装机规模从初期的2000万千瓦增长至2017年的3.4亿千瓦,实[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)