查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 本会动态

陈昌智在第12届中外跨国公司国际年会上致辞

文章来源:发布者:发布时间:2016-12-01 16:45:54阅读:

陈昌智副委员长在中国集团公司促进会

第12届中外跨国公司国际年会上致辞

2016年11月30日

6d41e5ba68cbd192777b441dafc5966a.jpg

各位来宾、朋友们:
        今天,由中国集团公司促进会举办的"第十二届中外跨国公司国际年会"开幕了。在这里,我对年会的召开表示热烈的祝贺!向所有参加年会的中外嘉宾表示诚挚的问候和良好的祝愿!
        实体经济是立国之本,强国之基。深入分析实体经济发展的内外环境,可以说是机遇与挑战并存,困难与希望同在。
        从国际看,不利的一面是:世界经济深度调整、复苏乏力,金融和大宗商品市场波动不定,贸易保护主义抬头,国际贸易增长低迷,地缘政治风险多点凸显,不稳定不确定因素在增加。据经合组织预测,今年世界经济增速将创国际金融危机以来最低。我们看到困难的同时,也应看到世界经济积极的一面。
        一是各国高度重视实体经济的发展。2008年后,受国际金融危机和欧债危机的冲击,欧美等发达国家的经济纷纷陷入困境,因而普遍深刻地认识到经济发展“脱实向虚”造成经济结构失衡的严重危害,一些国家相继在经济复苏的战略规划中强调回归实体经济。德国提出了工业4.0;美国大力实施“再工业化”发展战略,韩国、日本等国家和地区重新制定了产业调整的战略规划,大力扶持实体经济。
        二是创新协作已成为国际社会的普遍共识。经济全球化、贸易自由化是大势所趋,今年9月召开的“二十国集团领导人杭州峰会”以“构建创新、活力、联动、包容的社会经济”为主题,明确了世界经济的前进方向。为推进全球发展合作,扭转当前贸易疲软的态势,规范投资秩序,峰会制定了二十国集团《落实2030年可持续发展议程行动计划》、《全球贸易增长战略》、《全球投资指导原则》等多份文件。刚刚闭幕的“亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议”,通过了《利马宣言》,提出各成员国要“继续携手致力于支持亚太地区自由开放的贸易和投资,促进区域经济一体化和高质量增长,加强中小微企业现代化以及人力资本开发”。这些都是我们推动跨国公司发展,振兴经济实体的有利国际因素。
        从国内看,目前我国经济还面临着一些困难和问题,经济下行的压力仍然较大,前三季度,进出口总额17万多亿元,同比下降1.9%,地区发展仍不平衡,长期积累的风险和矛盾进一步显现,经济持续发展的基础还不牢固。但我国物质基础雄厚,改革开放不断注入新的活力,经济潜力足、韧性强、回旋余地大。
        一是党中央、国务院高度重视发展实体经济,作出了一系列的决策部署。党的十八大提出“推进经济结构战略性调整要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,强化需求导向,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,合理布局建设基础设施和基础产业”。国务院还就降低企业税费负担,降低企业融资成本,增加创新投入,营造公平竞争市场环境等方面,制定了《国家创新驱动发展战略纲要》、《降低实体经济企业成本工作方案》、《中国制造2025》等多项重大措施,为推动实体经济发展提供了坚实的保障。
        二是改革开放后我国积累了雄厚的物质基础,为促进实体经济发展奠定了基础。改革开放以来,依托强大的制造业,中国经济发展始终行驶在快车道上。1979年至2015年,中国经济年均增速达8%,同期世界经济年均增速不到3%,实体经济在其中发挥了极其重要的作用,可以说中国经济发展壮大的过程也是实体经济优化升级的过程。“十二五”时期,我国经济总量居世界第二位,已成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。与此同时,一大批包括国家电网、中国中车、中兴、联想、海尔、华为、格力等在内的具有全球竞争力的企业脱颖而出,为实体经济发展打下了坚实的基础。
        从企业自身看,企业是实体经济的主体,企业家是企业的灵魂和核心,是实体经济的有力推动者。随着中国经济的不断发展,在经济全球化的大潮中,企业只有练好内功、增强实力,才能实现更快、更好地发展。
        一是要不断增强企业的创新能力。目前,我国许多产业仍处于全球价值链的中低端,一些关键核心技术还受制于人,近年来每年进口芯片超2000多亿美元。企业要想立于不败之地,不受制于人,引领发展的潮流,必须加快科技创新步伐,使企业发展从要素驱动向创新驱动转变。要多管齐下,以树立企业品牌为导向,制定好企业发展战略;要重视吸引培养创新型人才,增强企业的软实力;要加大研发投入,将核心技术牢牢地掌握在自己的手上;要加强与各科研机构、高等院校建立技术协作关系,补齐企业的短板,以此为抓手,使企业在创新中发展,在发展中创新,不断提高企业的创新能力,增强企业的核心竞争力。
        二是要不断提高企业区域、全球的协作能力。实体经济的发展,特别是一些跨国公司的发展已客观形成了全球分工、多方合作的生产格局,任何的单一企业均无法全面覆盖产业链的生产和服务环节。加强协作,在生产环节,可以降低生产的成本,提高生产效率,增强企业抗风险的能力,有利于提高产品质量;在服务环节,能更好地树立企业的品牌形象。
        各位来宾:
        中外跨国公司国际年会已成功举办了十一次会议,年会已成为中外跨国公司重要的对话与合作平台。希望大家围绕本届年会“全球创新协同,振兴实体经济”的主题,进行深入研讨和交流,取得更多的共识和成果,为推动实体经济发展做出新的贡献。
        祝年会取得圆满成功!
        谢谢大家!

陈昌智(网站放).jpg

陈昌智副委员长在第十二届中外跨国公司国际年会上

微信公众号二维码2(网站上) 拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国电信携手东航、海航开启航空手...
“18日凌晨后,东方航空欢迎开机”。北京时间1月17日晚上9点起飞的东航上海-洛杉矶MU577航班上,响起了不一样的客舱广播。乘务员告诉旅客,这个跨零点航班,将在凌晨之[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)